- Ажурные топы, кофточки, свитера и шали
- Вышивка крестиком, схемы
- Вышивка лентами
- Вяжем скандинавские узоры
- Вязать – это просто!
- Для дома – своими руками
- Игрушки к новому году
- Изготовление и ремонт мебели
- Изучаем бумагу
- Квиллинг, полуобъемный
- Куклы своими руками из пластика
- Лепка головы куклы
- Мозаика из яичной скорлупы
- Новости
- Объемный квиллинг
- Открытки своими руками
- Поделки из папье маше
- Поделки из соленого теста
- Поделки своими руками из лозы
- Поделки своими руками из мозаики
- Поделки своими руками из полимерной глины
- Поделки своими руками из спичек
- Стрижки и укладки волос
- Украшения выполненные крючком
- Украшения из бисера
- Чулочный кот
- Этапы изготовления куклы из пластика
Украшения из соленого теста
Если честно, соленое тесто – малопригодный материал для серьезной бижутерии, оно для этого несколько грубовато и тяжело в обработке. Но кое-что все-таки сделать можно. Во всяком случае, детям доставят радость яркие украшения, сделанные своими руками, да и для взрослых найдется пара идей.
Украшения: бусы, колье, ожерелья из соленого теста
Проще всего делать из соленого теста именно эти украшения. Всегда можно сделать сколько угодно бусин любой формы и размера, дополнить, если нужно, настоящими бусинами, шнурами, лентами, веревочками и т. д., ярко раскрасить и покрыть глянцевым лаком.
Для того чтобы изделие смотрелось достойно, неплохо использовать некоторые специальные мелочи для изготовления бижутерии: застежки для бус и серег, колечки, цепочки, основы для брошей и т. д.
Приведем несколько примеров, этого будет вполне достаточно, чтобы по их образцу изготовить столько различных украшений, сколько вам захочется.
Украшение ожерелья с подвеской из цветного теста
Материалы и инструменты:
• тесто,
• разноцветные блестки,
• цепочка,
• проволока,
• небольшие кусачки,
• круглогубцы,
• плоскогубцы,
• подставка из пенопласта,
• короткая цепочка,
• лак,
• кисть,
• пины.
Сразу оговорим способ изготовления бусин: скатывается бусина нужной формы и размера, откусывается кусок проволоки размером приблизительно на 1 см больше длины бусины, один конец с помощью круглогубцев сворачивается в маленькое колечко, полученный крючочек протягивается сквозь бусину, после чего закручивается в колечко второй его конец, лишняя проволока откусывается кусачками. Крепление для подвески делается по этому же принципу, только один конец проволоки не загибается, а утапливается в подвеску.
Если есть возможность, используйте готовые пины – специальные штифты с петлей на одном конце, это значительно облегчит вашу работу.
Маленькая рекомендация по сушке бусин: второе колечко сворачивайте после просушки, а во время сушки воткните свободный конец проволоки в пенопласт. Так бусина не деформируется. Для того чтобы пенопласт не переворачивался во время сушки, возьмите достаточно большой кусок и примотайте его нитками к любому тяжелому основанию. Не приклеивайте: пенопласт имеет свойство плавиться от суперклея, а другой здесь просто не подойдет. Таким образом, у вас получится удобное приспособление для сушки бусин. На нем можно сушить и простые бусины без креплений, насадив их на зубочистки.
Между собой и к цепочке отдельные элементы крепятся с помощью колечек, которые также скручиваются из проволоки с помощью круглогубцев. Можно использовать и готовые колечки, которые продаются в магазинах. Для соединения немного разогните такое колечко, проведите его сквозь колечки соединяемых деталей и сожмите плоскогубцами.
Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Подвеска делается из теста зеленого, желтого и белого цветов. Скатайте колбаски из каждого из этих цветов, приблизительно одинаковой длины, сложите вместе, слегка скрутите жгутом и раскатайте в одну колбаску так, чтобы цвета не смешивались, а оставались красивые разводы. Чуть-чуть раскатав, заострите концы колбаски и сверните ее в спираль, слегка сплюсните, положив на стол. Сделайте крепление.
Изготовьте бусины описанным выше способом. Для ожерелья понадобится шесть желтых и восемь зеленых бусин. Из желтого теста скатайте среднего размера круглые бусины. А вот зеленые должны быть крупнее в полтора-два раза, вытянутой формы и слегка сплющены. При изготовлении каждой зеленой бусины в тесто добавляются блестки. Не нужно делать этого при замесе всей порции зеленого цвета: понадобится слишком много блесток, а тесто потом, как правило, остается.
После просушки все детали покрываются глянцевым лаком в несколько слоев. Здесь опять очень пригодится наша конструкция из пенопласта.
Соединяйте элементы в следующем порядке: в центре – подвеска, от нее в обе стороны расходятся бусины: зеленая, желтая, зеленая и т. д. – по три желтых и четыре зеленых с каждой стороны. Ожерелье замыкается в кольцо цепочкой.
Украшение – ожерелье из цепочек
Материалы и инструменты:
• металлические цепочки,
• пины,
• кусачки,
• круглогубцы,
• плоскогубцы,
• лак,
• кисть.
Вам понадобится много цепочек разной длины от 5 до 15 см. Чем длиннее будет ваше ожерелье, тем интереснее. Суть изготовления этого украшения в том, чтобы соединять цепочки с помощью крупных ярких бусин, сделанных по тому же принципу, который указан в предыдущем описании.
Также можно сделать ожерелье на длинном шнуре, используя простые бусины с отверстиями. При этом бусины фиксируются с помощью узелков.
А для того чтобы ваши украшения были оригинальными и бесконечно разнообразными, воспользуйтесь предложенными советами по изготовлению бусин.
Сразу нужно предупредить, что, когда вы делаете отверстие в бусине, она почти всегда деформируется, так что приходится подправлять ее прямо на зубочистке.
Ожерелье из идеально ровных бусин одинакового размера в случае с соленым тестом – чистая утопия. Поэтому лучше изначально выбирать дизайн авангардный или этнический, то есть допускающий всевозможные неровности.
Не бойтесь экспериментировать!
Бусы из соленого теста на нескольких нитях
Материалы и инструменты:
• бусины,
• стержень,
• золотой акрил,
• тонкая кисть,
• лак,
• нитки,
• застежка для бус,
• ножницы,
• иголки.
В этом украшении сочетаются готовые бусины и бусины из теста. Соленое тесто не годится для длинных бус, собранных из мелких бусин. Уж слишком долгая и утомительная это работа – их изготовление. Поэтому будем использовать готовые.
Сделайте пять больших цилиндрических бусин из коричневого и охристого теста, собрав их из отдельных шариков. Одна бусина будет самой большой, две – поменьше, две – еще меньше. Сделайте в бусинах крупные отверстия. Шарики при этом деформируются, это не страшно, так и должно быть. Немного подправьте форму руками, разравнивая ее, у вас получится бусина с интересным рисунком.
На просушенные бусины нанесите полосы золотым акрилом следующим образом: кончик кисточки приложите к бусине, надетой на стержень, быстро прокрутите стержень вокруг своей оси. Готовые бусины покройте лаком.
Завяжите на колечке застежки для бус несколько длинных нитей. Вдев каждую в иглу, нанизывайте на них мелкие коричневые бусины, в некоторых местах вставляя золотые, покрупнее. Через каждые 12 см нанизывайте бусину из соленого теста, пропуская через нее все нити. Эти бусины расположите в следующем порядке: маленькая, средняя, большая, средняя, маленькая.
Закончив низать бусины, закрепите все нити на другой половинке застежки.
Рекомендации для всех форм бусин
1. Хорошо выглядят, независимо от своей формы, ярко окрашенные бусины с нанесенными на них черточками, точками, пятнышками.
2. Интересные бусины можно получить не скатывая, а нарезая их. Например, из колбаски или толстой полосы теста, которую можно нарезать квадратами или треугольниками.
3. Изготовляя бусины, добавляйте в тесто специальные сухие блестки.
4. Вдавливайте в скатанные бусины бисер.
5. Наносите на бусины насечки стекой, делайте фактуру зубочисткой или стержнем авторучки.
6. Делайте бусинки в виде маленьких предметов (особенно хорошо для детской бижутерии) – розочек, яблок, груш и т. д.
7. Мраморные бусины. Как делать мраморное тесто, вы уже знаете.
8. Агатовые бусины. Тонкие лепешки накладываются одна на другую, немного раскатываются скалкой и сворачиваются в рулет. Рулет немного разминаются для получения плотной колбаски, которая потом нарезается поперечными ломтиками. Получается красивый рисунок в разрезе.
Особенно крупные бусины можно украсить маленькими цветочками, листиками, шариками, а на крупных бусинах можно нарисовать цветочки, сердечки, звездочки и т. п.
9. Оберните бусину тонкой колбаской из теста или несколькими.
10. Оберните ярко окрашенную бусину несколько раз нитью, покрытой краской. Когда вы уберете нить, останется интересная фактура.
11. Оригинально смотрятся бусины, имитирующие природные материалы, например кость, клыки животного, кусочки дерева, ракушки и т. д.
12. Можно продавить на бусине рельеф с помощью готовой фигурной бусины: бабочка, цветок, звездочка и т. д. Делать это нужно, когда ваша бусина уже надета на проволочку или палочку для сушки. Для удобства проденьте сквозь фигурную бусину тонкую проволочку и загните оба ее конца вверх, соединяя их и скручивая. Продавливая рисунок, держите бусину за эту ручку, это значительно облегчит вам работу.
Поделки из соленого теста