- Ажурные топы, кофточки, свитера и шали
- Вышивка крестиком, схемы
- Вышивка лентами
- Вяжем скандинавские узоры
- Вязать – это просто!
- Для дома – своими руками
- Игрушки к новому году
- Изготовление и ремонт мебели
- Изучаем бумагу
- Квиллинг, полуобъемный
- Куклы своими руками из пластика
- Лепка головы куклы
- Мозаика из яичной скорлупы
- Новости
- Объемный квиллинг
- Открытки своими руками
- Поделки из папье маше
- Поделки из соленого теста
- Поделки своими руками из лозы
- Поделки своими руками из мозаики
- Поделки своими руками из полимерной глины
- Поделки своими руками из спичек
- Стрижки и укладки волос
- Украшения выполненные крючком
- Украшения из бисера
- Чулочный кот
- Этапы изготовления куклы из пластика
Заточка столярного инструмента
Как правильно затачивать циклю?
Какими инструментами это лучше делать?
Сначала кромку цикли следует обработать плоским напильником и точильным камнем, чтобы он стал совершенно прямым. Затем зажмите циклю в вертикальном положении в тисках и под небольшим углом наведите с одной стороны режущий заусенец выглаживающим инструментом или другим аналогичным инструментом из закаленной стали. Переверните циклю и повторите наводку с другой стороны.
Могу ли я качественно заточить стамеску обычным слесарным напильником?
Это нелегко, особенно если это старый напильник, который вы вытащили из инструментального ящика своего дедушки. Металл, из которого делают напильники и стамески, одинаково твердый. Вместо того чтобы резать металл, большинство напильников будут просто скользить по его поверхности. Лучше вместо напильника воспользоваться оселком или точилом.
Правда ли, что стандартные точила и круги, которые продаются в строительных супермаркетах, плохо подходят для заточки столярных инструментов?
Вы можете обойтись стандартным точилом, но оно предназначено, скорее, для работ по металлу и грубого шлифования. Точило, предназначенное для столярных инструментов, будет стоить дороже, но у него есть следующие преимущества.
Более низкая скорость. У стандартного точила скорость вращения около 3400 об/мин; у столярного точила она вдвое меньше. Более низкая скорость позволяет сделать все аккуратнее, а вероятность отпуска режущих кромок инструментов снижается.
Рыхлые точильные круги. Вы хотите более мягкий, отчасти крошащийся круг, чтобы старые тупые зерна абразива быстрее отделялись, уступая место свежим зернам с острыми гранями? Круг из оксида алюминия с зернистостью 80 и связующим типа Н удовлетворяет большинству требований к заточке.
Прочная регулируемая подставка для затачиваемого инструмента. Подставка на стандартных точилах склонна изгибаться, что сильно затрудняет заточку широких стамесок и резцов рубанков. Подставки на столярных точилах прочнее, ее угол и расстояние от точильного круга можно регулировать.
Может быть, вам захочется приобрести новую так называемую сухую точильную систему, которая по внешнему виду несколько напоминает старый рекордер для записи грампластинок на 45 об/мин. Зажимной механизм фиксирует резец рубанка или стамеску под нужным утлом, а горизонтально расположенное абразивное колесо точит кромку. Такие системы могут быстро затачивать поврежденные инструменты, а при необходимости отполировать режущие кромки.
Чтобы зрение было острым.
При заточке столярных инструментов на точильном станке угол зрения позволяет вам видеть верхнюю часть и форму инструмента, но не затачиваемую кромку. Чтобы преодолеть это препятствие, прикрепите сбоку от точила маленькое зеркальце на изогнутом держателе от велосипедного шлема (большинство таких зеркал самоклеящиеся) и отрегулируйте его так, чтобы вы могли видеть инструмент.
Один мой знакомый говорит, что предпочитает стамески с двусторонним скосом кромки, а другой говорит, что он предпочитает вогнутые кромки. Что это такое?
Когда вы затачиваете инструмент, вы стремитесь заточить и отшлифовать его так, чтобы получилась ровная прямолинейная кромка.
Двусторонний скос режущей кромки получается, когда вы затачиваете кромку под определенным углом, а затем снимаете нижнюю часть под углом около 2°. Получается несколько более толстая, но и более прочна кромка, которая не нуждается в слишком частой заточке, что особенно важно для твердых сортов древесины. Когда лезвие тупится, вместо того чтобы затачивать его целиком, вы должны заточить только острую часть кромки.
Вогнутая режущая кромка – естественный результат заточки на круглом точильном камне. Как и при двустороннем скосе, вы сможете восстанавливать остроту кромки быстрее, поскольку вам придется удалять меньше материала по сравнению с заточкой всей прямолинейной кромки.
В чем разница между точильными камнями, которые смачивают водой и маслом? Что лучше купить начинающему столяру?
Оба типа точильных камней состоят из абразивных частиц и связующего материала. Жидкость, будь то вода или масло, охлаждает затачиваемый инструмент и смывает отделяющиеся частички абразива. Основные различия состоят в следующем.
Камень, смачиваемый водой, содержит более мягкое связующее, что позволяет зернам абразива сравнительно легко отделяться. И это хорошо, поскольку на поверхности камня постоянно появляются свежие острые зерна абразива. Недостаток таких камней в том, что они изнашиваются неравномерно. Однако ровную поверхность можно восстановить, потерев два камня друг о друга или же потерев один камень о наждачную бумагу, прикрепленную к ровной поверхности (например, к куску листового стекла).
Камни, смачиваемые маслом, содержат более твердое связующее, поэтому они изнашиваются не так быстро, но работают медленнее. Они дольше сохраняют ровность поверхности, и на них не так сильно действуют узкие и полукруглые стамески, при заточке которых на камнях, смачиваемых водой, образуются канавки.
Камни обоих видов работают достаточно хорошо. Если вы затачиваете много широких плоских резцов рубанков и стамесок, вам лучше подойдет камень, смачиваемый водой. Если вы затачиваете много полукруглых токарных стамесок и инструментов для резьбы, подумайте о камне, смачиваемом маслом. Какой бы тип вы не выбрали, покупайте два варианта – со средним и с мелким зерном.
Должен ли я все время держать в воде точильный камень, смачиваемый водой?
Одни камни не нуждаются в пропитке водой, другие же могут разрушиться, если их надолго оставлять в воде, так что следуйте инструкциям изготовителя. Вместе с тем большинство камней можно держать в воде, когда ими не пользуются. Это обеспечивает чистоту и насыщенность влагой, так что во время заточки они не так быстро высыхают. Держите свои камни в воде в пластиковой коробке с крышкой, и они будут всегда готовы к работе. Никогда не храните их при отрицательных температурах.
Я читал, что когда инструменты из углеродистой стали затачивают на точильном станке, они теряют свою твердость быстрее, чем инструменты из быстрорежущей стали. От своего дяди я унаследовал разные стамески, но не знаю, из какого металла они сделаны. Как мне это определить? Приглядитесь к искрам, возникающим во время заточки. Инструменты, сделанные из углеродистой стали, дают разнородные искры, как бенгальские огни. Инструменты, которые сделаны из быстрорежущей стали, дают более мелкие однородные искры. Если ваши инструменты сделаны из углеродистой стали, почаще опускайте их в воду, чтобы уберечь от перегрева и потери твердости.
Я слышал радиопередачу, в которой кто-то обсуждал заточку столярных инструментов с помощью наждачной бумаги. Разве это возможно?
Да, возможно, но затачивать надо на абсолютно плоской поверхности. Хороший способ создать такую поверхность – наклеить кусок стекла толщиной 6 мм на кусок фанеры толщиной 6 мм. Затем удалите подложку с листа (или половины листа) наждачной бумаги, которая чувствительна к давлению, и прижмите бумагу к стеклу скалкой. Сделайте три пластины для заточки, каждую разной зернистости, чтобы вам не приходилось постоянно заменять наждачную бумагу (или сделайте большую пластину, на которую можно поместить три сорта наждачной бумаги). Какую именно бумагу использовать, зависит от остроты ваших инструментов. Можно начинать с бумаги с карбидом кремния зернистостью 80,120 и 320 единиц, а затем подобрать зернистость, подходящую для вашей ситуации.
Совет – маркер – помощник при заточке
Перед заточкой инструмента нанесите фломастером черту на режущей кромке. Во время заточки изредка проверяйте эту черту – она будет показывать ход процесса и равномерность заточки кромки.