- Ажурные топы, кофточки, свитера и шали
- Вышивка крестиком, схемы
- Вышивка лентами
- Вяжем скандинавские узоры
- Вязать – это просто!
- Для дома – своими руками
- Игрушки к новому году
- Изготовление и ремонт мебели
- Изучаем бумагу
- Квиллинг, полуобъемный
- Куклы своими руками из пластика
- Лепка головы куклы
- Мозаика из яичной скорлупы
- Новости
- Объемный квиллинг
- Открытки своими руками
- Поделки из папье маше
- Поделки из соленого теста
- Поделки своими руками из лозы
- Поделки своими руками из мозаики
- Поделки своими руками из полимерной глины
- Поделки своими руками из спичек
- Стрижки и укладки волос
- Украшения выполненные крючком
- Украшения из бисера
- Чулочный кот
- Этапы изготовления куклы из пластика
Токарные станки по дереву
Основная идея токарного дела достаточно проста: поместите кусок древесины в машину, которая приводит его во вращение, и прижимайте к древесине режущий инструмент до тех пор, пока у вас не получится что-нибудь круглое. Однако, после того как вы освоили основы, все быстро усложняется. Заточка, вытачивание чаш, сегментное вытачивание и прочие виды токарных работ являются отчасти наукой, отчасти искусством. Освоение токарного ремесла может быть нелегким делом, но потраченные на обучение усилия не пропадут напрасно. Вы сможете выточить все – от столбов для крыльца длиной 8 футов (2,4 м) до винной пробки высотой 1 дюйм (2,5 см). Здесь мы поговорим лишь о некоторых основных понятиях и призываем вас совершенствовать свое мастерство с помощью множества прекрасных книг и учебных фильмов, посвященных токарному делу.
Какие основные части токарного станка? Для чего предназначена каждая из них?
Стандартный токарный станок по дереву состоит из четырех основных частей.
♦ Станина служит основанием токарного станка. В ней есть пазы, в которые устанавливают другие части. Чем станина тяжелее и жестче, тем лучше.
♦ Задняя бабка служит для крепления заготовки и может передвигаться вдоль станины в зависимости от длины заготовки. В ней имеется свободно вращающийся центр, соединенный, как правило, с поршнем, который можно регулировать, чтобы зафиксировать заготовку.
♦ Передняя бабка – это часть станка с двигателем. Она снабжена полым вращающимся шпинделем в форме конуса, в который вставляется конусный вращающийся центр. Перед тем как вставить вращающийся центр в шпиндель, его вгоняют в торец заготовки. Скорость вращения регулируется либо электронным устройством, либо перебрасыванием приводных ремней с одних шкивов на другие.
♦ Суппорт состоит из двух частей – скользящего основания и подручника. Основание можно перемещать вдоль станины и перпендикулярно ей в зависимости от диаметра заготовки. На подручник при работе опирается режущий инструмент. Подручники бывают разных форм и размеров и снабжены рукояткой, которая позволяет регулировать высоту их установки.
Какие основные параметры токарного станка?
Основными параметрами являются максимальный диаметр заготовки, которую можно обработать на станке, и расстояние между центрами, которое определяет максимальную длину заготовки. В большинстве токарных станков стандартного размера расстояние между центрами составляет 32-42 дюйма (81-107 см) – достаточно много, чтобы выточить ножку для стола, а это самая длинная деталь, которую приходится вытачивать большинству столяров.
Почему некоторые столяры нагружают станину своего токарного станка мешками с песком?
Мешки с песком увеличивают массу и стабильность инструмента, а это подавляет вибрацию и способствует более тихой и мягкой работе станка.
Какие стамески действительно нужны для того чтобы начать заниматься токарным делом?
Есть два основных типа токарных стамесок: для чернового и чистого точения. Первые используются для удаления большого количества материала и придания заготовке основной формы; вторые предназначены для удаления меньшего количества материала и чистовой обработки. Есть пять основных инструментов, которые позволят начать работать на токарном станке и выполнять основные операции.
♦ Полукруглая стамеска шириной 32 мм, которой пользуются для превращения прямоугольных заготовок в цилиндрические и точения основных форм.
♦ Полукруглая стамеска шириной 13 мм, которой пользуются при доведении заготовки до желаемой формы и вытачивании вогнутых полостей.
♦ Плоская стамеска шириной 1 дюйм (2,5 см), которой делают V-образные проточки и мелкие шарики.
♦ Стамеска с закругленным лезвием для вытачивания впадин и полостей.
♦ Отрезная стамеска шириной 5 мм, которой делают канавки, являющиеся точками отсчета перед приданием заготовке заданной формы.
Вы поразитесь, насколько тонкие работы можно выполнять даже широкой полукруглой стамеской. Один мастер вытачивает своей широкой стамеской даже крошечные волчки высотой 13 мм. Начните с этих пяти стамесок, а потом при необходимости докупайте другие.
Как мне узнать, когда пора затачивать стамеску?
Хорошо заточенная стамеска режет практически без усилий. Если вам приходится прижимать стамеску с силой или опилки стали слишком мелкими при постоянном усилии, пора заточить инструмент. Вырыв древесных волокон – еще один признак того, что стамеска затупилась.
Как заточить стамеску?
Затачивание происходит в два этапа. Сначала вам необходимо установить (или восстановить) правильную форму режущей кромки (будь то новый или старый инструмент). Когда кромка приобретет нужную форму, вам необходимо будет заточить ее под правильным углом. Большинство столяров на первой стадии пользуются точильным камнем с зернистостью 36, а на второй – камнем с зернистостью 60 или 80 единиц.
При заточке режущей кромки следите за отлетающими искрами. Когда они начинают перелетать через инструмент, это означает, что вы почти достигли правильного угла.
Основные правила техники безопасности при работе на токарном станке?
Токарные станки сравнительно безопасны, поскольку вы контролируете режущий инструмент и толкаете его от себя. Кроме того, вы можете управлять скоростью вращения заготовки. Однако некоторые люди теряют бдительность, поскольку инструменты не слишком шумят. Вот три момента, требующие повышенного внимания.
Зацепки. Остерегайтесь слишком свободной одежды, ювелирных украшений, перчаток, длинных волос и всего остального, что может зацепиться за вращающуюся заготовку.
Пыль. Некоторые сорта древесины дают опилки, которые могут вызвать раздражение кожи и дыхательных органов. Вы можете свести такую опасность к минимуму, пользуясь острыми инструментами, которые дают стружку, а не опилки. Кроме того, вам следует использовать какую-нибудь систему улавливания пыли и надевать хороший респиратор.
Удар. Бывает, что заготовку выбрасывает из токарного станка. Чаще всего это происходит, когда вы только начали обтачивать грубую заготовку.
- Перед включением станка убедитесь, что все рукоятки затянуты.
- Повращайте заготовку рукой и убедитесь, что она не цепляется за неподвижные части.
- Проверьте, установлена ли должная скорость вращения для заготовки данного размера.
- Если вы вытачиваете чашу или тарелку, убедитесь, что заготовка надежно укреплена на планшайбе.
- Включая станок, стойте в стороне от плоскости вращения заготовки и траектории, по которой она может полететь, если недостаточно надежно зажата.
- Всегда носите лицевой щиток и защитные очки.
Как располагать при точении подручник?
Для большинства токарных работ располагайте подручник так, чтобы режущая кромка вашего инструмента находилась на уровне оси вращения заготовки и отстояла от нее на 3 мм. Это значит, что по мере обтачивания заготовки вам придется несколько раз заново регулировать подручник.
Как выточить эти столбики высотой 6 футов (180 см) если токарный станок рассчитан на заготовки длиной не более 36 дюймов (90 см)?
Вытачивайте столбики из двух деталей, а потом соедините их в одну. В торце одной детали выточите круглый шип, а в торце второй просверлите паз такого же диаметра, чтобы получить надежное соединение.
Что такое наружное точение?
Когда вы собираетесь выточить большую чашу или тарелку, работе может мешать станина станка. Проблему можно решить наружным точением на передней бабке. Одни станки снабжены поворотными бабками, конструкция других позволяет крепить заготовку с другой стороны двигателя, третьи специально предназначены для вытачивания снаружи, а на четвертых такое точение невозможно. Поскольку заготовка крепится только к передней бабке, вы не можете воспользоваться задней бабкой, чтобы стабилизировать деталь, и необходимы специальные держатели и планшайбы. Одни столяры крепят заготовку шурупами, другие используют нечто вроде огромного цангового зажима. Кроме того, вам потребуется подручник другой конструкции.
На что следует обращать внимание при покупке нового или подержанного токарного станка?
Прежде всего задайте себе вопрос: Какого размера изделия я собираюсь вытачивать? Если вашим ответом будет: Ручки, винные пробки и небольшие миски, достаточно настольного токарного станка или мини-станка. Если ваш ответ: миски для салата диаметром 20 дюймов (50 см) – вам нужен большой массивный станок, который допускает наружное точение.
Независимо от того, новый это станок или подержанный, проверьте фиксирующий механизм задней бабки и подручник и убедитесь, что они в порядке.
Придвиньте заднюю бабку к передней и убедитесь, что центры шпинделей располагаются точно на одной линии.
Покачайте шпиндели и убедитесь, что в подшипниках нет люфтов.
Внимательно осмотрите инструмент в поисках видимых трещин. Можно сделать очень удачную покупку, приобретя старый станок с литой станиной и надежными частями.
На ярмарке я увидел точеные чаши с шахматным рисунком. Как это делается?
Сегментированное точение начинается с заготовки, сделанной из нескольких кусков древесины, обычно двух и более пород. Самой распространенной является кольцевая конструкция, которая состоит из нескольких деревянных колец, склеенных друг с другом и расположенных наподобие стопки спасательных кругов. Каждое кольцо сделано из многих кусков древесины со скошенными торцами, склеенных так, чтобы получился круг.
Другой распространенный тип – клепочная конструкция, в которой деревянные планки склеены кромками наподобие бочарной клепки. В результате получается цилиндр, который обтачивают на токарном станке.